Форум бухгалтеров
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь Календарь

Последние темы
» У кого какая онлайн-касса ???
автор Наталья Админ Сб Ноя 30 2019, 13:09

» Инструкция по ККМ и терминалам «ЭВОТОР» 7.3
автор Наталья Админ Ср Ноя 27 2019, 12:47

» Пропали значки сохранения (дискета), предварительного просмотра и т.д.
автор Наталья Админ Пт Ноя 22 2019, 19:07

» ЕГАИС - алкоголь
автор Наталья Админ Пт Ноя 01 2019, 01:15

» Система Меркурий
автор Наталья Админ Пт Ноя 01 2019, 01:10

» Новая форма транспортной накладной
автор AlekseyPavlov5 Пн Сен 30 2019, 19:08

» Проверка РСВ и 6-НДФЛ июль 2019
автор Наталья Админ Пн Июл 29 2019, 12:57

» Курсы 1С Бухгалтерия 8.3 дистанционно
автор Наталья Админ Вт Авг 07 2018, 12:49

» Сервис «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица, индивидуального предпринимателя»
автор Наталья Админ Вс Авг 05 2018, 16:23

» Курсы бухгалтеров и 1С
автор Наталья Админ Вс Авг 05 2018, 02:29

» Расчеты и штрафы за НДФЛ
автор Наталья Админ Вт Авг 22 2017, 14:22

» ФСС: как оплачивать больничный, открытый в выходной день
автор Лиза Ср Сен 21 2016, 18:25

» ФНС: когда вмененщик не платит налог и сдает «нулевую» декларацию
автор Лиза Ср Сен 21 2016, 18:24

» Налог на прибыль: ФНС представила новую форму декларации
автор Лиза Ср Сен 21 2016, 18:23

» Работник предъявил два больничных листа: как рассчитать пособие
автор Лиза Ср Сен 21 2016, 18:22

» ФНС включила в реестр ККТ новые модели онлайн-касс
автор Лиза Ср Сен 21 2016, 18:21

» НДФЛ: когда не надо удерживать налог с выплат по ГПД
автор Лиза Ср Сен 21 2016, 18:20

» Как выбрать 1С программу перехода на ЕПС?
автор artcitycreativ Пн Сен 19 2016, 06:28

» Внедрение программы 1С бухгалтерия по ЕПС
автор artcitycreativ Пн Сен 19 2016, 06:27

» НДФЛ с больничных и отпускных: как заполнить строку 107 платежки
автор Лиза Пт Сен 16 2016, 16:11


ЕГАИС - алкоголь

Перейти вниз

ЕГАИС - алкоголь Empty ЕГАИС - алкоголь

Сообщение  Наталья Админ в Пт Ноя 01 2019, 01:15

Что нужно для работы в ЕГАИС
Чтобы работать в ЕГАИС, прежде всего вам необходима лицензия на соответствующий вид деятельности. Учитывайте, что лицензия на оптовый оборот не позволяет продавать продукцию в розницу и наоборот. Если у вас есть лицензии, вы можете подключиться к ЕГАИС. Для этого потребуется:*
1. Подключение к сети Интернет для связи с серверами ЕГАИС. Рекомендуемая скорость подключения – от 256 кбит в секунду и выше.
2. Компьютер с нужными техническими характеристиками и определенным перечнем программного обеспечения. Требования к компьютеру и программному обеспечению прописаны на официальном сайте Росалкогольрегулирования.
3. Аппаратный криптоключ Ja-Carta. Приобрести его можно у любого официального представителя Ja-Carta. Организации должны иметь криптоключ в каждом обособленном подразделении с отдельным КПП. Предпринимателям достаточно одного ключа независимо от количества торговых точек (письмо Росалкогольрегулирования от 21 сентября 2015 г. № 17788/15-02).
4. Усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП) на криптоключ Ja-Carta. Выдать ее может любой удостоверяющий центр, аккредитованный Минкомсвязи России.
5. Чтобы продавать алкогольную продукцию в розницу, дополнительно необходимы:
– кассовые аппараты любого типа, чье программное обеспечение модернизировано для работы с системой ЕГАИС через УТМ;
– сканер штрихкода, который поддерживает двухмерный стандарт PDA-417 с плотностью 10 мил. Сканер устанавливают на кассовый аппарат;
– фискальный регистратор, который может печатать двухмерный QR-код.
Как подключиться оптовикам и рознице*
1. Зайдите в личный кабинет на сайте egais.ru/. Для этого справа кнопка «Войти в личный кабинет».
2. Программа предложит вам ознакомиться с условиями и пройти проверку. Нажмите кнопку «Ознакомиться с условиями и проверить их выполнение», далее нажмите «Начать проверку». Если в результате проверки выяснится, что у вас нет каких-то программных компонентов, вам предложат их скачать и установить. Тут же появится ссылка, по которой можно это сделать.
3. После того как вы скачали недостающие программные компоненты, перезагрузите браузер. Затем снова зайдите в личный кабинет и сделайте проверку, описанную в пункте 2. В результате этой проверки система выдаст сообщение «Проверка пройдена».
4. Перейдите в личный кабинет. В поле «Введите ПИН-код (ГОСТ)» введите ПИН-код, который выдал удостоверяющий центр, и нажмите «Показать Сертификаты».
5. Нажмите на сформированный сертификат. Далее в боковом меню слева зайдите в раздел «Получить ключ». Выберите конкретную локацию ведения деятельности, далее нажмите на кнопку «Сформировать ключ». Далее введите ПИН-код, после чего снова «Сформировать ключ». Происходит запись RSA-ключа на аппаратный носитель, после чего он готов к работе с универсальным транспортным модулем (далее – УТМ).
6. Скачайте универсальный транспортный модуль. Для этого в боковом меню слева зайдите в раздел «Транспортный модуль», далее по ссылке можно скачать программу. Обратите внимание: версии УТМ постоянно обновляют. Оповещения об обновлениях вы будете получать через личный кабинет и на e-mail, зарегистрированный в личном кабинете. Чтобы корректно работать с системой ЕГАИС регулярно обновляйте УТМ.
Подробные видеоинструкции, как подключиться к системе, есть на сайте egais.ru.
Как фиксировать операции в ЕГАИС
Для фиксации операций в ЕГАИС есть общие правила и есть отдельные нормы для оптового оборота и розничной продажи.
Общие правила работы с ЕГАИС*
Чтобы зафиксировать в ЕГАИС операцию, зарегистрируйте электронную заявку. Заявку подают в форме XML-документа через УТМ. Форма заявки, порядок заполнения и представления утверждены приказом Минфина России от 20 июля 2016 г. № 117н.
Общий алгоритм фиксации заявок такой.
1. Когда вы принимаете, отгружаете, инвентаризируете товар, система учета вашей компании должна сформировать XML-файл, в зависимости от типа операции, и отправить его в УТМ. Формат XML-файлов и содержание полей можно найти в описании к дистрибутиву программы УТМ.
2. УТМ подписывает документ электронной подписью КЭП.
3. Благодаря RSA-ключу УТМ устанавливает защищенный канал с серверами ЕГАИС и отправляет подписанный документ. Если документ отправлен успешно, вы получите подтверждение УТМ об отправке. Если возникли проблемы с отправкой, УТМ сообщит вашей системе о том, что невозможно отправить документ в ЕГАИС. С этого момента у вас есть 72 часа, чтобы устранить проблему с пересылкой заявок в ЕГАИС. Если через 72 часа все еще висят неотправленные документы, УТМ перестает подписывать новые заявки. Вы не имеете права совершать оборот алкогольной продукции, пока не решите проблему с неотправленными заявками.
4. Если заявка отправлена успешно, ЕГАИС присылает ответный электронный документ (тикет). Он подтверждает, что документ зафиксирован в ЕГАИС.
5. Если в заявках есть ошибки или недостоверная информация, ЕГАИС пришлет уведомление об отказе в фиксации с указанием причины. В этом случае необходимо устранить причину и повторно отправить заявку на фиксацию в систему через УТМ.
Сроки формирования таких документов – не более 1–2 часов с момента получения ЕГАИС заявки.
<…>
Правила работы с ЕГАИС в рознице
Для розничной продажи алкогольной продукции торговой точке нужна лицензия. Кроме того, необходимо предварительно зафиксировать в системе ЕГАИС остатки продукции в первом или втором розничном регистрах.*
В первом розничном регистре данные об остатках по каждому виду алкогольной продукции в торговой точке с привязкой к номерам ТТН, справкам А и Б, полученным из оптового оборота. Он формируется автоматически на основании приходных накладных и результатов инвентаризаций. Второй розничный регистр равен количеству реализованной продукции.
Справки А и Б – обязательные документы, которые сопровождают оборот алкогольной продукции. Форма справки утверждена постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. № 864. Справку А изначально выпускает производитель или импортер. В дальнейшем эта справка сопровождает каждое перемещение алкогольной продукции. Справка Б определяет партию каждой перемещаемой продукции и является обязательным дополнением к ТТН. В системе ЕГАИС аналогом справок А и Б являются формы А и Б. Эти формы организация формирует в системе, когда отправляет туда определенную информацию.
Розничные продавцы алкоголя фиксируют операции в ЕГАИС по такому алгоритму:
1. Кассир сканирует штрихкод бутылки в кассе.
2. Кассовая программа определяет, что это алкогольный товар, и переключается в режим сканирования акцизной марки.
3. Кассир сканирует акцизную марку. Если марка не читается, товар продавать запрещено. Такой товар нужно вернуть в законный оборот. Для этого через модуль УТМ и специальный XML-документ подают заявку на нечитаемые акцизные марки.
4. Цикл повторяют для всей алкогольной продукции, которая проходит в чеке.
5. Кассир закрывает чек, и касса отправляет сведения об акцизных марках в УТМ.
6. УТМ подписывает чек и возвращает в кассу сведения о номере фиксации и ссылку на данный чек в системе ЕГАИС.
7. Фискальный регистратор распечатывает чек, который подтверждает фиксацию продажи в ЕГАИС. В конце чека будет ссылка на систему ЕГАИС и специальный QR-код.
8. УТМ в асинхронном режиме отправляет чеки магазина в систему ЕГАИС. ЕГАИС фиксирует сведения о чеках и списывает остатки продукции со второго регистра розничной точки.
9. Если отправить чеки невозможно или нет связи с ЕГАИС, УТМ магазина прекращает подписывать чеки через 72 часа. С этого момента до передачи всей информации в ЕГАИС розничная реализация алкогольной продукции запрещена.
10. По результатам розничной реализации может выясниться, что:
– система ЕГАИС не находит сведений о проданном товаре на балансе розничной точки
– или по данным ЕГАИС проданная продукция не могла быть на остатках розничной торговой точки.
В обоих случаях система автоматически формирует отчет и высылает его в Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования для дальнейших разбирательств.
11. В конце дня (или после каждой операции) необходимо переместить реализованную продукцию из первого розничного регистра во второй для совпадения остатков в них. Отметим, что в настоящее время регламенты Росалкогольрегулирования не предусматривают контроль остатков в первом и втором регистрах. Важно, чтобы с 1 января 2018 года по итогам отчетного периода количество принятой в первый регистр продукции совпало с количеством продукции, которую списали из второго регистра. Для этого Росалкогольрегулирования рекомендует списывать продукцию из второго регистра либо после каждой операции, либо один раз в день после того, как завершены все продажи.
12. Для запроса остатков по первому и второму регистру существуют специальные запросы в ЕГАИС, которые описаны в документации к дистрибутиву УТМ.
Ответственность
За оборот алкогольной продукции, информация о которой не зафиксирована в ЕГАИС, грозит штраф:
– для должностных лиц – от 10 000 до 15 000 руб.,
– для организации – от 150 000 до 200 000 руб.
Это предусмотрено статьей 14.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Кроме того, сотрудники Росалкогольрегулирования изымут такую продукцию (абз. 5 подп. 1 п. 1 ст. 25 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ, п. 5.3.5 (3)Положения о федеральной службе по регулированию алкогольного рынка).

_________________
Центр Профи+

Дистанционное обучение Бухгалтерский учет + 1С Бухгалтерия 8.3
Наталья Админ
Наталья Админ
Хозяйка форума

Имя: : Наталья К
Сообщения : 500
Возраст : 42
Откуда : Оренбург
Работа/Хобби : Бухгалтерия
Настроение : Отличное!

http://profi56.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения